Творчество - Мои рассказы

Почему журналы и телевидение такие плохие?

«Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но он ни в коем случае не должен существовать и писать для того, чтобы зарабатывать».
Карл Маркс

Почему по телевизору при наличии сотен каналов сегодня показывают такую гадость?

Сделаем пару шагов назад. В советские времена перед  газетными киосками по утрам всегда выстраивалась очередь. Причем вовсе не из доцентов с кандидатами: газеты и журналы тогда читали все. И это притом, что та же «Правда» была органом ЦК КПСС, «Известия» – рупором Верховного Совета и т.п.

Впрочем, тогда многие были убеждены, что вся эта пресса пишет не то и не о том. Как ни странно, не хватало…негатива! Скандалов, аварий, катастроф, разборок, критики… Фельетоны про плохих работников торговли зачитывали до дыр и радовались: мол, очередного гада прижали! Но этого было недостаточно: к сожалению, вопросов к советской власти накопилось слишком много. От убогого общепита до унылых прилавков в гумах и цумах. На этом фоне любая положительная информация в какой-то момент стала казаться сама собой разумеющейся и, следовательно, ненужной.

Затем прискакал Горбачев на белом коне. С его приходом и появлением слов типа «кооператор» я сдуру понадеялся на то, что теперь на смену унизительному общепиту придут всяческие вкусности. Потому что искренно верил: кооператор-ресторатор, в отличие от государственного служащего, кровно будет заинтересован в том, чтобы кормить людей вкусно. Иначе он просто разорится.

Боги услышали меня и весело переглянулись: мол, ну-ну… После чего ради смеха разрешили перестройку. Кооперативный шашлык тут же появился на всех углах, мгновенно подорожав впятеро и полностью утратив при этом вкус того, что называли шашлыком предки. Натуральное молоко объявили вредным. А до меня еще долго не доходило осознание того, что кооператору для процветания вовсе не нужно кормить кого-то вкусно!

В итоге трактирщики новой эпохи полностью перешли на различные присадки-добавки-заменители из далекой страны, обнесенной по периметру длинной стеной с бойницами внутрь. Не отстал от прогресса и сельскохозяйственный рынок: так называемые луховицкие огурцы и абхазские мандарины давно уже приезжают совсем не оттуда, откуда полагают наивные покупатели… Их берут там, где товар, издали похожий на настоящий, можно раздобыть значительно дешевле.

От огурцов – к журналам и телевидению. Кооператоры (или как их обозвать?), дорвавшиеся до руководства в СМИ, провели аналогии со жратвой нового поколения и быстро смекнули: разницы – никакой. Фразы мавзолейного вождя про коллективных пропагандистов, агитаторов и организаторов быстренько ушли в архив  – взамен пришли деньги.

Газета больше не должна делать человека лучше и умнее: ее задача –  приносить доход ее владельцу. Вот и всё.

Впрочем – нет, не всё. Совсем даже не всё.

Газеты советских времен дружно поддерживали имидж страны. Но американские СМИ во все времена делали то же самое, только лучше и активнее. И продолжают это делать сегодня, рассказывая о героических буднях своей армии в той же Сирии, о титанических усилиях по обузданию злобной России, из-за которой на Земле до сих пор нет порядка, а также о спасении какой-нибудь собачки, который добрый полицейский выхватил из-под колес грузовика.

А вот нашенским СМИ до всего этого сегодня нет никакого дела. Ведь показывать зло гораздо проще, чем добро: для этого не нужен профессионализм. Чтобы отображать добро, нужно самому верить в некие высокие идеалы  – а где же ее взять, эту веру? Зато поставить на поток стрелялки, хваталки, угонялки и соблазнялки – проще простого: для этого не нужно понимать Достоевского и отличать одного Толстого от другого (других). Смотреть их можно в любое время, с любого места и в любую сторону – тем более, что на экране в разных сериалах мелькают одни и те же физиономии. Смысла никакого нет, но зато доступно для самой тупой аудитории.

То же самое творится в журналистике. Больше не надо писать в автомобильном издании про даунсайзинговые двигатели, распределение крутящих моментов и токи холодной прокрутки  – в топ-новостях должны быть скандалы, разборки и заголовки типа «10 недостатков того-то». Аргумент известен: сегодня качество статьи определяется количеством кликов по клавиатуре – и только им. А в желтой информации, в отличие от ньютонометров, разбирается любая аудитория. Хочешь увеличить аудиторию – пиши про плохие дороги, украденные пенсии и дорогой бензин. Владельцу СМИ это выгодно еще и потому, что написать такую чепуху может не настоящий журналист с огромным опытом работы и солидным багажом знаний, а любая девочка с улицы. Именно это сегодня и происходит.

– Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней.

Высказывание, как известно, принадлежит Геббельсу. Сегодня его мысли активно материализуются в России. Ведь настоящих журналистов, равно как и нормальных изданий, остались единицы – все заполонили блогеры, соцсети и ток-шоу. Настоящие не нужны никому – читать их трудно, да и времени нет. А вот у блогера все понятно и примитивно. Как у Шарикова. Как у Подвального. И поэтому их при любом раскладе будет слушать гораздо большее количество народа, чем лекцию Преображенского.

Хотя бы потому, что шариковых больше, чем борменталей.

© Михаил Колодочкин,

2019

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер