Поиск
  • Михаил Колодочкин

Эйнштейн, вирус и каникулы




Сижу вместе со всей страной дома – то ли на удалёнке, то ли на карантине... И прихожу к выводу, что, в каком-то смысле, вынужденные каникулы – это подарок судьбы, позволяющий, наконец-то, навести порядок в ящиках стола, на полатях и, в том числе, и в собственных мыслях. Когда еще получится так, что никуда нельзя – ни на работу, ни в Питер, ни в Третьяковку? Воистину, сказочная ситуация!


Нет, определенно, это своеобразный подарок судьбы. В обычное время на многие важные мелочи не хватает... времени . Едешь, к примеру, на машине по знакомому шоссе и с грустью смотришь на симпатичную деревянную церквушку где-то справа на холме. Через минуту она исчезнет – на полгода, а то и на год. Все зависит от того, когда в следующий раз ты здесь окажешься. А на практике остается помечтать о том, что однажды ты никуда не будет спешить и сбавишь скорость, после чего осторожно сползешь с асфальта на грунт и подберешься к церквушке поближе. Но, в итоге, всякий раз несешься дальше, выискивая разрывы в сплошной полосе, обгоняя кого-то по встречке и нервно тормозя на каждый писк радар-детектора. Времени категорически не хватает: нельзя позволить себе роскошь разбазаривать его на сантименты.


Мы покупаем мощные машины – наверное, чтобы шустрее ездить... Но никуда не стали добираться быстрее. Живем от елки до елки: не успеваешь игрушки снять, как опять Рождество на дворе… А вот в поездах и кибитках была своя мудрость: Человеку давали время подумать! Но тот заупрямился.... Моторы стали мощнее, но стрелки тут же побежали быстрее.


Наши часы – они в голове. Каждый человек и каждый народ живет в своем времени. На Памире таджики сидят себе в юртах: чай пьют, барашков пасут, детей растят. И плевать им на часы, да календари. Почему так? Скажете, тупые очень, да? А, может быть, у них время совсем иначе тянется, чем у нас? И, между нами, порой от них и пользы больше! Будете там – накормят, напоят, спать уложат и еще обидятся, если рано от них уедете! Это плохо?

Легко объявить их бездельниками, но куда труднее понять, чем занят ты сам – с твоими лошадиными силами, гигагерцами и терабайтами? Человек все время куда-то звонит, проводит презентации, от гаишных камер уворачивается… Он порой даже ест стоя, как лошадь – фуршеты или как их там… А если вечером он выбирается в театр, то думает только об одном: как бы после спектакля первым ворваться в гардероб…

Про Эйнштейна с его изменением хода времени слышали все. Но похоже, что нечто подобное происходит не только при околосветовых скоростях. Потому что скорость – это не обязательно мелькание столбов за окном… Вспомните тактовую частоту процессора в любом из своих компьютеров и прикиньте, с какой скоростью он перекачивает данные из регистра в регистр? Не случайно в Калифорнийском универе недавно прикинули: чтобы создать первые 12 эксабайт информации, человечеству потребовалось 300 тысяч лет. А вот вторые 12 эксабайт были созданы всего за два года! Вот и ускорение, вот и результат... И вся эта информация проходит, между прочим, сквозь Человека!


Предки говаривали: "Тише едешь – дальше будешь". Но похоже, что они имели в виде вовсе не скорость, а именно бесконечную суету. Сегодня человек откровенно идет в разнос и не может остановиться. Множится число телеканалов с дебильными шоу, появляются все новые и новые сериалы, один глупее другого, изрыгают негатив любые средства массовой информации (СМИ). На первом месте должны стоять убийства, катастрофы, изнасилования, грабежи, ДТП, войны, угрозы и пляски невзрачных шлюшек в Храме Христа Спасителя. Такие новости всегда предельно доходчивы и динамичны. Для их восприятия никакие извилины не нужны, а именно таких жителей планеты гораздо больше, чем остальных. Поэтому именно такие публикации повышает рейтинг СМИ, а потому привлекают рекламодателей большим числом читающих. Моральные же аспекты никого не колышут.


Остановить суету проникновенными призывами не получается – увы... В итоге кто-то свыше – называйте его как хотите – подарил Человеку очередную "модную болезнь" . Которая настолько дала Правителям возможность в принудительном порядке притормозить суматошный бег Человека. А Патриарх даже обозвал эту болезнь благом...


Что ж, посидим и подумаем...

Просмотров: 32Комментариев: 1

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер