Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер

Поиск
  • Михаил Колодочкин

УАЗ Patriot - между уважением и презрением


Уазовский «Патриот» – это, пожалуй, единственная машина на российском рынке, о которой не существует безразличных суждений. Либо – «совок», «ведро», «хлам», либо – «танк», «зверюга», «работяга». Никаких пожиманий плечами и раздумий – всем всё ясно сразу и навсегда.

Признание или неприятие. Уважение или презрение. Белые или черные – и никаких полутонов.

Примирение сторон невозможно. Человек, презирающий «уазики», никогда не сможет понять того, кто добровольно купил «Патриота». Разве что отнесет такой поступок к проявлению своеобразной ностальгии. Ведь «Патриот» – и в самом деле «последний из могикан». Это единственный, истинно отечественный автомобиль в понятном смысле слова. А память – это рай, из которого нас невозможно изгнать.

Недобрый человек тут же съехидничает: мол, ностальгия – это воспоминание о том, чего не было. Что ж, тем хуже для этого человека: ему нечего вспомнить. Однако «уазики» обладают и другими чертами, которых лишены другие.

Примеры? Пожалуйста… В наше не очень доброе время, когда «каждый сам за себя», именно уазовод никогда не оставит без помощи другого уазовода. Он остановится и начнет помогать. То же самое сделают дальнобои и водители прочих «серьезных» машин: для них «Патриот» – свой. Дотащить, выдернуть, подлить, объяснить – без проблем. Когда-то на советских дорогах так вели себя почти все – и это было нормально.



В наше время на «уазиках» ездят настоящие мужики, которые привыкли рассчитывать только на себя. Такие всегда помогут собрату – да и не только ему, кстати говоря. А это – утраченная культура поведения, которая стоит многого.

Между прочим, чтобы проявлять симпатии к «уазику», вовсе не нужно быть низкооплачиваемым пролетарием. Многие нувориши радостно носятся по диким степям Забайкалья именно на «Патриотах», ощущая двойной кайф как от покорения бездорожья, так и от укрощения неведомого им зверя с очень непростым нравом. Потому что полет на «кукурузнике» порой способен подарить больше эмоций, чем коньяк в салоне первого класса трансатлантического аэробуса.

Непростой нрав «Патриота» – это, в общем-то, мягко сказано. Там гудит, здесь капает, тут опять перекосилось… Известная фраза «УАЗ всегда ранен, но никогда не убит» живет и побеждает – причем создается впечатление, что каждый УАЗ ранен по-своему! Нехорошая, мягко говоря, сборка порождает основной ворох проблем и способствует росту недругов этой машины.


Лично мне «Патриот» напоминает город своего рождения – Ульяновск, он же Симбирск. Прекрасные здания уживаются здесь рядом с избушками, помнящими маленьких Ульяновых, а кое-где и бунтовщика Пугачева. Трудно им соседствовать. Как трудно и нашему обществу, расколотому на непримиримые фракции и классы, глухие к доводам другого. Там, где одни видят низкую цену, отличную проходимость и непритязательность во всем, другие тут же замечают сколы краски, плохоуправляемую печку и космический расход 95-го бензина.

И то, и другое – наша реальность. Как и в жизни. Одни радуются четверным прыжкам наших девчонок-фигуристок и успешным пускам ракет с космодромов, другие же видят вокруг только рост цен на АЗС и заморские виллы продажных чиновников. И это тоже наша реальность.

А способ примирения применительно к УАЗу один – сделать его лучше. Как и с нашей жизнью, в общем-то.



Просмотров: 59Комментариев: 1