Поиск
  • Михаил Колодочкин

Тосол или антифриз: ты за коммунистов али за большевиков?


Фраза про принадлежность к партийной группировке заимствована, конечно же, из знаменитого фильма «Чапаев» братьев Васильевых. Там Василий Иванович выкрутился: мол, я – за Интернационал! А вот с охлаждающими жидкостями ситуация еще смешнее.


В эпоху «Чапаева», да и долгие годы после нее, в радиаторы первых автомобилей заливали, естественно, воду. В теплое время года проблем практически не возникало, а зимой начиналась «настоящая жизнь автомобилиста». Утром залил кипятку, вечером всё слил – настоящее занятие для настоящих мужиков.


Когда до настоящих мужиков дошла информация про этиленгликоль, они обрадовались. Ведь такая смесь на сильном морозе не угрожала разрывом блока цилиндров и радиатора, поскольку превращалась в вязкую шугу с мелкими кристалликами льда. Для древних автомобилей такой «антифриз» ( в переводе – «против мороза») был, к тому же, безопасен в отношении коррозии. Но потом построили ВАЗ и страна пересела на «жигули»…


Заливать в них первые попавшиеся жидкости было никак нельзя: горячий антифриз выгрызал из систем охлаждения куски металла. Это было известно заранее, а потому сотрудники «ГосНИИОХТ» предложили оригинальный состав охлаждающей жидкости с добавками на основе неорганических солей. Они образовывали на металлических поверхностях слой, устойчивый к этиленгликолю.


Название для новинки сочинили быстро. Первые три буквы взяли с таблички над дверью: «Технология органического синтеза». Окончание «ол» – вообще привычное для химиков. В общем, именно так появился первый «Тосол»!


А вот потом история набрала непредсказуемые обороты. Название настолько прижилось, что из аббревиатуры потихоньку стало именем нарицательным. А поскольку обладание «жигулями» в семидесятые годы было у нас символом абсолютного жизненного успеха, то и «Тосол» попал в разряд элитных жидкостей для избранных. Именно тогда в обывательских головах и сформировался стереотип: дескать, «Тосол» – это жидкость только для «жигулей»! Невозможно было представить, что через несколько десятков лет термин «жигули» для многих станет чуть ли ни ругательным, а любой «жигулевский» компонент – синонимом низкопробной халтуры…


Увы – сценарий сложился именно так. Постепенно «Тосол» в устах отдельных торговцев стал считаться некой жидкостью исключительно для отечественных – читай, «плохих» – автомобилей! Более того – этим именем почему-то начали называть любые антифризы для нашенских машин! Так же, как джипом обыватель уверенно называет любой вседорожник, а не только американский «Джип»….


Между тем, любая охлаждающая жидкость – это антифриз! Точно так же, как «Гранта», «Феррари» и «Аурус» – это всё автомобили! Но объяснить современному обывателю, что «Тосол» – это тоже антифриз, практически невозможно. Аналогия простейшая: всякая селедка – это рыба, но не всякая рыба – это селедка. Но у торговых людей свое представление о природе вещей. Поэтому сегодня «тосол» и «антифриз» уверенно стали именами нарицательными, а также чуть ли ни синонимами терминов «плохой « и «хороший»!


Такое разделение охлаждающих жидкостей охотно поддержала вся «цепочка» посредников, начиная от оптовиков и заканчивая розничными торговцами. Хотите плохую жидкость – вот, получите… И очень часто в канистры с надписями «Тосол» производители с удовольствием бухают присадки, обеспечивающие разве что минимальные антикоррозионные свойства! Это – дешево, это чаще будут покупать, а для раздолбанных «жигулей» это вполне сойдет.


Еще раз повторю: разделения охлаждающих жидкостей на антифризы и тосолы нет и быть не может. А при выборе подходящей жидкости для своей машины руководствуйтесь ее инструкцией по эксплуатации. Хорошо, если на канистре с охлаждающей жидкостью есть ссылка на одобрение автопроизводителем. Справедливость такой ссылки легко проверить в Сети, зайдя на сайт этого автопроизводителя.

Просмотров: 0

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер