Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер

Поиск
  • Михаил Колодочкин

Тольятти начинает выпуск дешевых электромобилей. Хотите купить?



Кого как, а меня новость из Тольятти обрадовала. Через месяц тольяттинцы начинают серийное производство электромобилей Zetta! Известны и первые ценники: 450000 руб. Величина пробега – от 120 км на самой простой батарее до 500 и более на более дорогой. Объем выпуска – 15000 в год. Локализация производства – шикарная: батареи берем у китайцев, зато все остальное – свое!

Противников у электромобилей, мягко говоря, много. Однако негатив пока что спрячем подальше. Предположим, что тольяттинские новинки действительно покатятся «в народ» с марта 2020 года. А вот найдутся ли желающие их приобрести?

Думаю, что найдутся. Лично знаю двоих претендентов на такие машинки. Оба собираются ездить на них исключительно на работу и с работы, а также на близлежащую дачу и обратно. От проблем с зарядкой оба весело отмахиваются: найдем, мол, куда воткнуть! Что ж, пока игрушка не стала по-настоящему массовой, стибрить у родного предприятия несколько киловатт-часов – святое дело. Платные парковки также останутся в страшных снах, если, конечно Городничий не отменит свои электрические льготы.





Кто еще? Возможно, обрадуются локальные курьерские службы: загрузил ящик пиццы – и поехал по району кормить гурманов… Возможно, что кто-то клюнет на льготное налогообложение – при наличие такового, разумеется. Наконец, если с самого верха поступит намек на то, что неплохо бы пускать электроездоков на платные магистрали за бесплатно, то и это может сработать. А еще есть надежда на импорт в страны,


Ладно, пошутили – и будет. Теперь откроем бочку с дегтем…



Упомянутый тольяттинский автомобиль не имеет никакого отношения к ВАЗу. Зато о проекте Zetta (Zero Emission Terra Transport Asset) «Транспортный актив с нулевым выбросом» сообщения появляются регулярно – лет за пять можно ручаться. Обещание поднять кпд электромоторов на 30-40 % пока что вызывает улыбку – при всем уважении к народной мудрости. А воспоминания о проектах «Мишка» и «ё-мобиль» вообще портят настроение – слушать про белого бычка уже не хочется.


Впрочем, меня волнует совсем другое. Предположим, что машинка пошла в серию и уже продается. Вы бы ее купили?

Просмотров: 26Комментариев: 1