Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер

Поиск
  • Михаил Колодочкин

Спорта больше нет - есть только бизнес


«Серьезный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьезный спорт – это война минус убийство.»Джордж Оруэлл


Это памятник Александру Невскому. Почему я о нем вспомнил - об этом чуть позже///

Накипело – выскажусь про спорт. И про допинг, естественно: как выяснилось с недавних пор, это уже близнецы-братья…


Говорят, что англичанин изобрел спорт, а немец – физкультуру. А кто изобрел то, что условно называют спортом сегодня?

Почему Олимпийские игры из соревнований любителей вдруг превратились в гигантское финансовое шоу?

Почему стали появляться специальные костюмы для плавания, хитровыгнутые лыжные палки и суперсекретные лыжные мази?

Наконец, почему вдруг из небытия явился термин «Допинг»?

Ответ на все вопросы один.

Потому, что спорт – это давно уже не спорт. И даже не физкультура. Это – бизнес. Собственно, о том же говорит и эпиграф, позаимствованный у Оруэлла. А бизнес крайне неразборчив в средствах для достижения цели.

Из двух лыжников гораздо больше шансов победить имеет тот, чьи лыжи подготовлены лучше.

Из двух футбольных клубов больше шансов на победу у того, кто на последних торгах прикупил себе за сотню лимонов какого-нибудь супербразильца.

Но никакие специальные плавки, шапочки и клюшки не могут сравниться по эффективности воздействия с оружием массового поражения – Допингом.

Допингом пользуются 100% спортсменов высшего уровня. По сути это – та же лыжная мазь, без которой на серьезных соревнованиях делать нечего. Просто одни вовремя меняют один препарат на другой, четко отслеживая «колебания линии партии», а другие, по наивности или неподготовленности, то и дело запаздывают. Или – внимание! – их умышленно не информируют о том, какие таблетки сегодня в тренде, а какие намедни объявили вне закона.

Бизнес потирает руки. Зачем выигрывать Олимпиаду, если ее результаты можно пересмотреть, а медали раздать другим участникам?

Вопрос на миллион: а кому конкретно плохо от того, что спортсмен наглотался каких-то лекарств? Это – его организм, его работа.Чем применение допинга принципиально отличается от приобретения дорогущей теннисной ракетки или покупки крутых санок для скоростного спуска с горы? Если, к примеру, гастарбайтеру нужно целый день копать канаву, то почему бы ему не наглотаться чего-то такого, что поможет выкопать канаву быстрее? Зачем это запрещать? Вы хотели войну без убийств – так получите для нее сильных воинов, которые привлекут своим присутствием новые финансовые потоки!

А тем, кто тоскует по чистому спорту, остается смотреть старую кинохронику. Юрий Тюкалов, Лариса Латынина, Владимир Куц… Хочется верить, что хотя бы до их побед никакая сволочь не доберется.

Что касается каких-то провальных тестов многолетней давности, то так и хочется провести аналогию. А не отменить ли, к примеру, итоги Ледового побоища, обвинив Александра Невского в применении запрещенных приемов? Имел ли он, к примеру, право топить псов-рыцарей в проруби?

Какие перспективы при этом открываются – дух захватывает…

Просмотров: 12Комментариев: 2