top of page
Поиск
  • Фото автораМихаил Колодочкин

Специалисты и приколисты

Обновлено: 20 дек. 2019 г.


Специалисты и приколисты

За четверть века работы в журнале «ЗА РУЛЕМ» – одном из старейших изданий страны – я пришел к невеселому выводу. На глазах исчезают люди. И речь не о бабушках на скамейках, которые тоже куда-то исчезли. Я говорю о специалистах, которые профессионально разбираются в конкретных вопросах.

Откуда такой пессимизм? Дело в том, что львиная доля моих «зарулевских» обязанностей – это подготовка и проведение различных испытаний и экспертиз: от моторных масел и дизельных топлив до омывающих жидкостей и компрессоров. Однако ни один журналист, будь у него хоть десять дипломов, всего знать не может – ему обязательно нужно общаться с профильными спецами. Но – увы: вымерла такая прослойка – подобно ящерам. Кто – от старости, а кто – от тоски: за ненадобностью. Вывески былых времен типа НИИЧЕГОНИБУДЬ кое-где сохранились, но специалистов, способных провести требуемые испытания и закрепить свои выводы протоколом с печатью, за ними уже не видать. Их заменили манагеры и топ-манагеры, не отличающие санаторий от крематория, и путающие наждачную бумагу с туалетной. А Экспертов нет.

Слышу возражения: включи, мол, телеящик или открой любую газету – там что ни автор, то Эксперт! Автоэксперт, медицинский эксперт, эксперт рынка движимости и недвижимости, эксперт-международник круглосуточно готовы обучать тебя искусству выбора аккумуляторов, лечения диареи и приобретения дешевых авиабилетов на теплый ненашенский пляж. Но кто они, эти эксперты? Откуда они все знают?

Да и знают ли хоть что-нибудь?


Приколисты

В былые времена терапевт назывался терапевтом, студент – студентом, а лаборант – лаборантом. Но однажды, в конце восьмидесятых, плотину прорвало… Помнится, один знакомый раздолбай гордо вручил мне свою визитку, на которой было написано: «Ведущий эксперт по консалтингу».

Тогда мне открылась Истина: можно не иметь ни образования, ни заслуг, ни научных трудов – это абсолютно не мешает обозвать самого себя Экспертом. А для вселенской пропаганды собственного мировоззрения вовсе необязательно оканчивать МГУ или Сорбонны с Кембриджами, получая какие-то дипломы. В результате сегодня бывалый кавээнщик из бывшей бакинской команды с гордостью заявляет, что современное телевидение создал именно он, поскольку бал в студиях теперь правят кавээнщики разных поколений, а он, как ни крути — кавээнщик номер Один.

Приколист Номер Один. Породивший новую историческую общность людей – общность приколистов. Приколисты вошли во власть безо всяких переворотов – почти как большевики, занявшие когда-то Зимний. И это устроило почти всех.

Как такое могло случиться? Всё просто: они заговорили с толпой на понятном ей языке – языке приколов. Ведь массовый обыватель способен воспринимать далеко не всякую информацию. Он пугливо (и даже брезгливо) обойдет стороной лекторий Третьяковки и зал Чайковского, но облегченно вздохнет, наткнувшись в телеящике на «Дом-2» или на «Комеди Клаб». И это вполне понятно: подобная информация не нуждается в толковании или переводе, а потому воспринимается на пещерном уровне, мгновенно оседая в глубинах полушарий. И если там скажут, что Пушкин всё списал у Гоголя (или у Солженицына – неважно), а Волга течет из Каспия на Валдай, то обыватель это примет за чистую монету. Потому что с ним наконец-то заговорили на его языке. В отличие от школ и вузов, в которых пока еще преподают старые пердуны, которых пора сдать в утиль, заменив на юных «специалистов по продаже образовательных услуг».

Следующий вывод очевиден. Если ты жаждешь признания, а заодно заинтересован в продвижении определенных идей или задач, то проще всего ориентировать их подачу именно на такую публику – массовую, примитивную и малограмотную. Очевидно, что и когорта «экспертов» – телеведущих, шоуменов и членов околовсяческих жюри – должна мыслить теми же категориями. Их задача — доносить информацию в доступной плоской форме, а не пытаться вбивать в чьи-то головы разницу между тосолами и антифризами или, скажем, между доном Кихотом и доном Корлеоне.

Итоги мы видим ежесекундно. По российскому телеканалу приколист-автоэксперт призывает не покупать свинцовые батареи, потому что это, оказывается, «вчерашний день». Милый, а разве есть другие батареи? А вот приколист-эксперт из автосалона хвалит машину с «автоматической трансмиссией». Правда, в природе нет автоматических трансмиссий, но приколист не отличает трансмиссию от коробки… Ну, а рассказать про новенькие «шины пятнадцатого радиуса» сегодня готово любое СМИ. Не бывает таких шин, е-мое… Надпись R15 сообщает, что перед нами радиальная шина с посадочным диаметром 15 дюймов! Но ведь куда проще говорить именно про пятнадцатый радиус!

Из всех искусств для нас наиважнейшим раньше было кино. Потому что оно – самое доступное, в отличие от учебников и лекций. Сегодня ту же роль играет Сеть. Сначала твои мозги, отягощенные образованием, бастуют, получая бургер вместо рябчика, но со временем привыкаешь к информационному фастфуду. Как дворник из «Двенадцати стульев», который ходил в очках, подаренных ему Кисой — сначала носил их «по приколу», но потом привык и уже не мог без них обходиться.

По приколу идет практически всё. Даже выборы с участием дамы из откровенно непотребных программ. Что же удивительного в том, что крупные автокомпании, устраивая очередные пресс-туры и проводя пресс-конференции, все чаще приглашают туда… блогеров! Это же прикольно! Такому, к примеру, несложно втюхать информацию о том, что употребление 95-го бензина неизбежно доведет мотор до капремонта, а потому в любой бензиновый автомобиль заливать надо исключительно 98-й! А еще лучше – 100-й…

Сегодня любой уважающий себя филолог обязательно держит дома потрепанные словари хотя бы полувековой давности. А хороший инженер свято хранит древний технический справочник. Это такие книги, где ошибка была немыслима по определению. А там, где она все-таки проскакивала, в конце книжки была вкладочка, поясняющая, что на странице такой-то имеется опечатка: скажем, вместо Н•м написано Н/м.

Такая книга внушала уважение любому. Потому что было очевидно: над ней корпели знатоки своего дела. Все знали: никакой полуграмотный Буратино не имел ни малейшей возможности издать такую книгу. И это было правильно.

Раньше, слушая радио и сидя перед экраном ТВ, можно было учиться грамотности. Человек у микрофона или перед камерой физически не мог перепутать ударение в словах «изобретение» или «обеспечение». У него бы просто язык не повернулся. Потому что доступ к массовым СМИ имели не Шариковы, а как минимум Борментали. Но всё это, как известно, однажды было объявлено недемократичным, а потому несправедливым.


Как стать экспертом?

Один из Законов Мёрфи гласит: «Если что-либо лежит на твоем столе дольше четверти часа, значит, ты стал экспертом». Да, похоже на правду. Современная Сеть легко выдает любые указания любому желающему стать Экспертом. Вот, к примеру, некоторые рецепты:

• собрав статьи по нужной теме, размещай их на своей страничке, выдавая за свои;

• делись мыслями и комментариями известных личностей;

• раздавай свои визитки и листовки с контактами там, где бываешь.

К сожалению, это срабатывает. И чем говорливее и наглее некая личность на форумах, тем больше к ней внимания. И если такая личность по приколу начнет доказывать, что на автоматической коробке необходимо переключать передачи на каждом светофоре, то поверьте – найдутся такие, кто с этим согласится.

А Знание, похоже, становится невостребованным – и даже вредным. Смогла бы, например, ненормальная шведская девочка добраться до самых высоких международных трибун, если бы вовремя не забросила школу, предпочтя ей громогласные приколы?

Вряд ли… Делайте выводы, господа будущие «эксперты»!



115 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page