Поиск
  • Михаил Колодочкин

Сбитый Боинг, ВВП и Стругацкие



Сбили пассажирский самолет. Опять погибли люди.

И вот, сразу же после инцидента, в бегущей англоязычной строке ненашенских новостей появляется такое привычное упоминание России. Смысл понятен: дескать, наверняка применялась именно российская ракета, а коли так, то очевидно, что украинский «Боинг» расстреляла именно Россия. Или даже лично ВВП: так звучит доходчивее.


Думаю, что тема получит развитие. Постсоветское пространство не умеет производить ничего, кроме тявканья из подворотни на того, кому еще вчера трусливо клялись в вечной дружбе.

Нет, ребята – это не дружба.

Вы никогда не простите нам того, что именно мы перекрывали в концлагерях газовые краны крематориев, вытаскивая вас, как дрожащих скотов, из-за колючей проволоки. Вы никогда не простите нам Ленинграда, не пожелавшего трусливо уподобиться Парижу, задравшему лапки вверх. Вы не простите нам решение тишайшего царя Алексея Михайловича согласиться на просьбу Рады спасти хохлов от поляков и евреев: «Волим под царя московского, православного». Вы не простите нам ни памятник Алеше в Болгарии, ни битву под Плевной за тех же болгар. А еще не простите нам собственные веселые сериалы «Четыре танкиста и собака» и «Ставка больше, чем жизнь», где храбрые потомки панов сражались вовсе не с русскими, а с фашистами. А у прибалтов были «Долгая дорога в дюнах» и «Никто не хотел умирать»…

Сегодня вы опять осмелели. Потому что в глубине души никогда и не хотели быть на стороне Освободителя: вас манила роль Хозяина. О чем, собственно, и писали Стругацкие:

«… всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир.»

А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом»


Кстати, лет десять назад я предсказал появление фильма про войну, где Знамя Победы водружают не Егоров с Кантарией, а какой-нибудь супермен в дурацком трико с Ларой Крофт на пару. Похоже, что оно скоро сбудется. Поляки уже проголосовали за какую-то «новую историю», американская высокопосаженная леди обвиняет в начале войны не затюканного Адольфа, а жадного Иосифа, а по крещатикам и прибалтикам куда безопаснее ходить в форме эсэсовцев, нежели с гвардейской ленточкой. Наверное, это и есть толерантность…


Впрочем, пора снова процитировать Стругацких:

«Мы не виноваты, что они свиньи. Они были свиньями и до нас, и после нас они останутся свиньями. Мы можем только накормить их и одеть, и избавить от животных страданий, а духовных страданий у них сроду не было и быть не может»

А. и Б. Стругацкие «Гадкие лебеди»

К сожалению, чтение сегодня не в почете. И это сильно тревожит. Ведь худший враг любой пропаганды — интеллектуальность. Это говорил еще Пауль Йозеф Геббельс, бывший Рейхсминистр.

А откуда ей взяться-то, нынешней интеллектуальности? Из рекламы кошачьего корма с двумя отъевшимися эстрадниками в главных ролях?

Почитайте лучше Пушкина, друзья. Есть у него замечательное стихотворение – «Клеветникам России»…

Просмотров: 0

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер