Михаил Колодочкин
Правда об автомобильных аккумуляторах или Почем первое место?

Как выбрать хороший аккумулятор для своей машины? Типа «купил, поставил и забыл про него на много лет»?
Почти четверть века я отвечаю на подобные звонки и письма. В своих статьях и книгах, посвященных исследованиям АКБ, также всегда заострял на этом вопросе внимание. Но – увы: многие читают, кивают и…не верят… Потому что убеждены: все материалы на такие темы давно проплачены рекламодателями, торговцами и прочими добрыми людьми. А все журналюги, называющие себя экспертами, – это обычные проститутки, оказывающие заказчикам платные услуги любого рода.
– Вам не верят! – доверительно сообщил мне один добрый человек, постоянно тусующийся на всевозможных аккумуляторных сходках и прочих «симпозиумах». – Мы, настоящие профессионалы рынка, знаем, что у вас все места расписаны на много лет вперед. Это же очевидно: то тюменские батареи у вас лучше импортных оказываются, то опять «Медалисты» какие-то выигрывают! А «Бош» снова в хвосте таблицы – смех, да и только. Да не может «Бош» проигрывать какой-то задрипанной Тюмени!
Что ж, всегда находятся люди, готовые спорить про «Онегина» хоть с самим Пушкиным. Тем более, что сегодня и спорить-то не нужно: любой блогер или телеведущий автоматически зачисляет себя в обладатели некоего сакрального знания, позволяющего уверенно нести любую чушь. Один из таких «автоэкспертов» недавно договорился до того, что призвал с телеэкрана отказаться от покупки свинцовых АКБ, потому что это, оказывается, «вчерашний день». Что для него является днем сегодняшним, он не успел уточнить – а жаль…
Почему среднестатистический блогер не может грамотно разбираться в тех же аккумуляторах? А вот почему.
Пункт первый: полновесная экспертиза АКБ – это технически сложное и длительное мероприятие. Сидя на диване с ноутбуком на коленках, ее не провести. Нужны мощные морозильные камеры и аппаратура, задающая стабильные токи нагрузки в 600 – 700 А, а то и больше. Ничего это у блогеров нет и быть не может.
Пункт второй: деньги. Хочешь честно испытать пару десятков батарей – поставь себя на место обычного потребителя и купи их! А это уже шестизначная сумма. Конечно, есть соблазн каким-то образом привлечь спонсора, но что пообещать этому благодетелю взамен? Первое место? Но если так, то зачем вообще что-то испытывать? И, тем более, нужно ли в чем-то разбираться?
Пункт третий: правдивая информация всегда выглядит ущербнее скандальной. Цифры и графики из протокола с печатями всегда проиграют по части доступности заголовкам типа «Вранье!» или «Продались!» А греющие душу клики в Сети дает именно второй вариант.
– Сколько вы хотите за первое место в вашей будущей статье? – недавно поинтересовались у меня очередные торговцы батарейками. – Назовите свою цену – договоримся!
Унизительное предложение? Я предложил благодетелям позвонить в пресловутую Тюмень и выяснить, сколько тамошний аккумуляторный завод, лидер отечественного рынка, платит журналу и лично мне за хорошие места в экспертизах, и чему равны тридцать тетрадрахм по нынешнему курсу? Почему-то на этом торги закончились. И неудивительно: договориться с блогером куда проще.
Вообще-то, наш аккумуляторный рынок частенько колбасит самым непредсказуемым образом. В частности, ежегодно всплывают никому неизвестные бренды с красивыми этикетками и оглушительными заявленными параметрами. Одно время были в моде батарейки из бывшей Югославии со сказочно низкими ценами: кому-то удалось на короткое время влезть на рынок без пошлин. Еще были батареи-двойники: веселые люберецкие ребята несколько лет лихо клепали в Подмосковье копии австрийских АКБ, а в далекой Вене сдуру проиграли все суды и ничего не могли с этим поделать. А знаменитые «Медалисты» с корейского завода Delkor, многократно побеждавшие в наших экспертизах, неожиданно исчезали на несколько лет с прилавков: наш Иван Иванович сильно поссорился с корейским Иваном Никифоровичем насчет принадлежности упомянутого бренда… В результате наряду с корейскими батареями появились одноименные турецкие… Наконец, никто не отменял русскую народную забаву, упомянутую еще в «Бесприданнице» Островского. Мол, барин, ты скажи, какие тебе этикетки на бутылках нужны – мы для тебя такие и наклеим…

К чему я все вспомнил? А всё к тому же: какую батарею можно рекомендовать для приобретения, а какую не стоит? Никакие конференции дилеров на прогулочных яхтах, никакие рекламные кампании, никакие низкие ценники и никакие проплаченные статьи не в состоянии дать четкий ответ на этот вопрос. Зато статистика, накопленная с прошлого тысячелетия, довольно уверенно отделяет бабочек-однодневок от твердых профи, стабильно выдающих год за годом достойные параметры. Испытания зарулевского уровня на серьезной технической базе давным-давно не проводит никто. Именно поэтому при выборе бренда батареи из всего многообразия имен остается довольно ограниченный набор: это батареи Тюменского завода, изделия корейского Delkor, турецкие Mutlu, а также европейские Topla и Tab, американские Exide и еще несколько имен. Повода рекомендовать остальные не вижу.
Самое сложное при покупке АКБ – не нарваться на залежалый товар. Про важность свежести говорил еще мессир Воланд, поучая вороватого буфетчика. Но продавец лихо продаст вам под видом новенькой любую батарею – и даже гарантийный штамп поставит. Разобраться с датами производства не очень просто – я посвящу этому отдельный материал. В любом случае, не берите хотя бы запыленную….

Если "жилплощадь" и финансы позволяет, то вместо штатной АКБ можно ставить хоть гелевую "Оптиму"...
Пару слов по технике. Выбирая АКБ, старайтесь брать самую большую из предлагаемых: кашу маслом не испортишь. Главное, чтобы она в итоге уместилась на штатном месте под капотом или в багажнике. Обидно убедиться, что купленное изделие чуть выше или длиннее, чем позволяет «жилплощадь». То же относится к полярности: большинство автомобилей не позволяет разместить АКБ с неродной полярностью, потому что длины штатных проводов может банально не хватить. Помните, что клеммы на «европейках» и «азиатках» различаются как по форме, так и по расположению.На практике практически все бренды предлагают различные электрические параметры при одинаковых габаритах батарей. Часто приходится слышать советы: мол, берите самую простенькую – куда больше-то? Я рекомендую противоположное: ни амперы, ни ампер-часы не бывают лишними, особенно зимой. И не слушайте байки про то, что АКБ повышенной емкости якобы постоянно будет недозаряжаться. Спорить ни с кем не собираюсь: просто представьте себе кран, из которого льется вода, и согласитесь, что он может заполнить как ведро, так и бочку… С какой стати ей оставаться полупустой? То же происходит и с батареей: если, к примеру, при пуске двигателя она отдала 1 А∙ч, то ровно столько же должен вернуть ей генератор. Емкость при этом никакой роли не играет.
Что касается цены, то она обычно зависит как от бренда, так и от конструкции батареи. На современный автомобиль лучше выбирать полностью необслуживаемую батарею, не имеющую доступа к заливным отверстиям. Впрочем, в любом случае батарею после покупки необходимо полностью зарядить: продавцы не любят этим заниматься.
Есть вопросы - задавайте: постараюсь адекватно ответить.