Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер

Поиск
  • Михаил Колодочкин

Крымский мост и пришельцы

Крымский мост – это лакмусовая бумажка нашего времени. Спроси человека, что он думает про Крымский мост, и сразу всё про него поймешь.




Я видел, как его строили.

Мне довелось посетить Крымский мост перед самым открытием автомобильного движения. А пару дней назад параллельно автомобильному потоку пошли и поезда. Невероятный по масштабу и сложности национальный проект удался. Россия решила очередную «невыполнимую» задачу.

Мы, по-прежнему, можем все. Мы можем даже невозможное.



Но вот радуются этому не все. Потому что пока одни забивали сваи и устанавливали гигантские мостовые пролеты, другие претворяли в жизнь иной проект – не менее масштабный. Я говорю про организованное вторжение в страну Пришельцев с искусственным разумом.



Откуда вообще берутся Пришельцы? Обычно принято говорить про летающие тарелки, но это относится к уродцам с огромными глазницами на лысой черепушке. С ними-то, в общем-то, все понятно. Но сейчас, буквально на глазах, появились совсем другие Пришельцы, внешне почти неотличимые от нормальных людей. Однако рецепт узнавания был дан еще в Библии: мол, «по плодам их узнаете их»…

А плодов много. Вот, например, образчики высказываний таких Пришельцев в Сетях про Крымский мост:

– А лично у тебя жизнь от этого моста изменилась? Или цены в магазине упали?

– А почему ВВП в кабине – кто его пустил? Ему, значит, можно, а другим – нельзя?

– Почему я должен радоваться строительству какого-то моста за миллиарды с наших налогов?

– Плевать на этот мост – ты мне зарплату подними!

Деньги, деньги, деньги…

В далеком 1961 году наши предки точно не купались в деньгах. Еще доподлинно известно, что у них не было мобильников, айпадов и прочих смартфонов. Даже черно-белые телевизоры в те времена были не в каждой квартире. Но когда 12 апреля из репродукторов прозвучало, что "Корабль пилотирует гражданин Советского Союза, майор Гагарин Юрий Алексеевич!", то вся страна высыпала на улицы...



Улыбки, радость, объятия, музыка… Потому что каждый ощутил гордость за то, что это сделали именно мы. Через «не могу», через «невозможно». И никому почему-то тогда не приходило в голову сопоставлять значимость первого полета в истории с размером собственного жалования. Потому что в той стране не было мерзких Пришельцев!



Физик Гусев из фильма «Девять дней одного года» искренно не понимал, зачем ему квартира. У него была интересная работа – что еще нужно нормальному мужику для счастья?



Ранние Стругацкие объясняли, почему «понедельник начинается в субботу». Да потому, что счастье – не там, где раздают дешевые «айпеды» и большие пенсии, а именно там, где ты творишь, а не прозябаешь.

А чему современный Пришелец способен обрадоваться сегодня? Уж точно не возможности построить Байконур или Крымский мост. В голову приходит только один недавний пример, когда во время мундиаля итальянцы умудрились проиграть нам по пенальти… Помню нескончаемые ночные вопли, автомобильные гудки и цистерны выпитого пива. Что ж, достойный повод для вселенской радости. При такой убогой аналогии становится обидно за Юрия Гагарина.

Кстати, обрадовал бы Пришельца его полет? Убежден, что нет: ведь пиво и чипсы от этого не подешевеют…

Удивительное явление. Столь же мерзкое, сколь и массовое. Нынешние Пришельцы – это тысячи пресыщенных мещан, запрограммированные активно гадить своей стране в социальных сетях и на форумах. Называть их соотечественниками мне не хочется. Пришельцы не хотят строить «город-сад» и сажать яблони на Марсе. Не умея созидать ни руками, ни мозгами ничего путного, они радуются неудачам других. Они усмехаются, когда от России отворачивается очередной вчерашний «друг», которого одобряюще хлопают по плечу новые приятели. Они злобно аплодируют, когда сбивают наш самолет, отлучают наших спортсменов от Олимпиад или издают книгу о нападении войск злобного вояки Кутузова на беззащитного гуманиста Наполеона. Им не нужны ни Крым, ни Крымский мост, ни Сибирь с Сахалином. И космос им тоже не нужен. Только деньги – и побольше. Чтобы продолжать сытно жрать и сладко спать, в промежутках оставляя за собой право обо всем судить и всё обгаживать, не делая полезного никому, кроме себя.


То, чего не сумели Батый, Карл, Наполеон и Адольф, сегодня делают безо всяких интервенций сытые и тупые Пришельцы. Которые больше всего на свете боятся не дожить до пенсии. Им не дано понять, что общество, заточенное исключительно на добывание денег и торчание перед монитором – это больное общество. Об этом в свое время говорил и Рэй Бредбери, известнейший писатель-фантаст. На вопрос, почему предсказанные им поселения на Марсе так и остались в начале XXI века фантазиями, он ответил так:

«…Потому что люди – идиоты. Они понаделали глупостей – костюмы для собак, должности рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А каким стал бы мир, если бы люди развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно пожелало заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы…»

Перепрограммировать нынешних Пришельцев, на мой взгляд, невозможно. Единственный действенный рецепт применил профессор Преображенский в конце известной повести про собачку…

Интересно, во что бы Пришельцы при этом превратились?

Просмотров: 52Комментариев: 6