Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер

Поиск
  • Михаил Колодочкин

Кому нужна братская дружба?

Не верю чести игрока, Не верю я француза дружбе, Любви к России поляка, И бескорыстью немца в службе.

Приписывается Пушкину


Про собак говорят, что они, в отличие от людей, собаки никогда не притворяются. Друзей они любят, а врагов – кусают.



В детстве я был абсолютно готов для проживания в коммунистическом обществе. Я искренно хотел помочь всем угнетенным неграм, радостно тащил из дома подаренные родителями игрушки для отправки по указанию учительницы в голодающую Африку и убежденно защищал от нападок дворовой шпаны сверстников с неевропейскими чертами лица. А на праздники в гости к родителям приходили украинцы, белорусы, грузины, башкиры, татары, евреи, армяне… разве что марсиан не припомню. Впрочем, тогда я понятия не имел, что такое национальность и зачем она нужна. Было ясно одно: всех, кто слабее, надо защищать!

Однако в какой-то момент в мозгах прозвучал первый тревожный звоночек. Подвыпивший грузин рано или поздно заводил разговоры о том, что русские специально понастроили в Грузии предприятий, чтобы лишить грузин самобытности. Украинец неожиданно заявлял, что Россия всегда принадлежала Украине, поскольку «Киев – мать городов русских». Татарин настаивал на том, что порядок в стране был исключительно во времена Батыя с его ордой. А в итоге все защищаемые мною нацмены в той или иной форме доносили до меня главную мысль: русские – существа второго сорта, призванные обеспечивать остальным достойное существование.

На этом фоне всегда было странно слушать про какую-то «братскую дружбу» между «братскими народами». Это какой же народ можно уверенно причислить к братскому? По какому критерию? По высоте монумента российско-грузинской дружбы имени Церетели или восьмой сталинской высотки, подаренной полякам? По числу русских солдат, погибших под Плевной? По клятвенным уверениям в дружбе перепуганного хохляцкого гетмана, зажатого в тиски межу Крымом и Польшей? Мол, возьми к себе, царь московский… Впрочем, то же самое бормотал и грузинский царь, когда стараниями турок от его Грузии не оставалось почти ничего…

Всем помогли. Всех спасли, накормили, обучили. А они смотрели и не понимали, зачем русские отрывают что-то от себя. А в итоге, похоже, и в самом деле возомнили себя носителями высшего разума.

Сегодня карты открыты – плоды братской дружбы налицо. Поляки вопят, что русские вообще никогда не освобождали Варшаву. Болгары жмутся к туркам, которые совсем недавно вырезали их предков… Хохлы лихо крушат советские памятники, жгут православные храмы, примеряют фашистскую амуницию и трусливо науськивают Президента большой страны, что лежит между Канадой и Мексикой, забрать у треклятых москалей Крым. Хитрый батько, которого так и не позвали в Президенты России, грозит примкнуть чуть ли не к НАТО и почему-то требует сумасшедших скидок на российское топливо.

Вот кто мне объяснит, на кой поставлять свое топливо тем, кто открыто нам гадит? Не честнее ли захлопнуть дверь и сказать вчерашним «друзьям», куда им всем следует пойти?

И еще. Каждому «правдоискателю», требующему то вернуть братскому народу какие-то картины, то просто заплатить миллиардный штраф за какие-то прегрешения, я предлагаю выставлять встречный иск. Скажем, требовать компенсацию за похождения Лжедмитрия, за зверства латышских стрелков и бандеровцев, за необходимость перестройки трубопроводов, за потери от введения санкций и т.п.

Хуже точно не будет. А болтовню про братскую дружбу надо бы прекратить.



Просмотров: 33Комментариев: 2