Поиск
  • Михаил Колодочкин

Как ВВП у ослика Иа хвост украл




«Ослика Иа, конечно, жалко. Но и пенделя ему дать тоже хочется. Не ной! Испеки пирог, позови гостей — и будет тебе день рождения!»

Эпиграф я случайно нашел в Сети - спасибо тому, кто коротко и четко сформулировал эту замечательную мысль. Однако, если бы этот ослик добрался до современного компьютера, то его пост про "Жалкое зрелище" набрал бы у нас куда больше лайков, чем, к примеру, стишки оптимиста Пуха. Потому что сегодня в тренде говорить о том, как же всё хреново в России, и как всё офигенно и замечательно за ее пределами.

В институтские времена наш завкафедрой, много лет проработавший в Китае, любил рассказывать нам про китайские партсобрания (или как они там назывались) эпохи пятидесятых. Каждый китаец должен был встать и начать публично каяться в собственных недостатках и недоработках, которые мешают ему, сукиному сыну, работать так, как заслуживает его великая страна.

Мы тогда посмеивались: мол, ведут себя, как дети малые... А сегодня сами переняли ту же манеру. Только... с точностью до наоборот! Потому что ругать самого себя мы не хотим. А вот великую страну - с удовольствием.

Потому что это она во всем виновата. И даже в том, что страдалец-осёл потерял в чертополохе свой хвост, а друзья не поздравили его с днем рождения, виноват, наверное, лично Владимир Владимирович. Дескать, в нормальной стране хвост бы ни за что не пропал. А в "путинской России" иначе и быть не могло.

По работе мне часто приходится получать письма, в которых читатели матом кроют наш автопром, сервис, ПДД, дороги и депутатов. После чего дают "рецепт": мол, вы там скажите на ВАЗе и на УАЗе, а также в Думе, что автомобиль должен быть надежным и дешевым! А дорожникам надо сказать, что класть асфальт надо быстро и хорошо, а не плохо и медленно, как сегодня. А нефтяникам следует передать, что бензин должен стать дешевле, чем в Венесуэле. А гаишникам... в общем, понятно.

Непонятно другое. На мои вопросы типа "А что лично Вы умеете делать лучше других?" ответа, как правило, не бывает. Потому что уважаемый критикан, конечно же, ни черта не умеет и не хочет делать сам. Он отлично знает, что для него обязаны ежесекундно делать другие, но сам в это же время лишь скулит и мечтает о подарках, не делая ничего для других.

В итоге ослик Иа получает на праздник не пирог, а липкий горшок и бесполезную тряпочку, а также собственный хвост. Впрочем, он всему этому даже обрадовался. И, возможно, что-то понял.

Бардака в нынешней России хватает - глупо с этим спорить. Где находится разруха, запомнили, благодаря телевизионному Булгакову, все. Но дурная голова, как известно, рукам покоя не дает - и эти руки злобно "минусят" любой позитив в адрес моей страны. Сытые и тупые обыватели, подобно пушкинской старухе, не желают забрасывать куда-то невод - им сподручнее ждать превращения разбитого корыта в стиральную машину, а избушки - в таунхаус.

Впрочем, мне кажется, что и в таунхаусе они все равно будут ругать страну вообще и Путина в частности. Как в бородатом анекдоте про публичный дом с бастующими девками. Мол, что вы от них хотите, сэр - шлюхи...

Просмотров: 27

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер