Поиск
  • Михаил Колодочкин

Гласность, развалившая СССР

Человек устроен так, что любая негативная информация является для него приоритетной. Эволюция веками приучала его мгновенно реагировать на опасность: не успеешь – сожрут дикие звери.

С дикими зверями Хомо Сапиенс потихоньку расправился. Но «уважение» к негативной информации засело в нем на генетическом уровне.

Этим активно пользуются любые средства массовой информации (СМИ). На первом месте неизменно должны стоять убийства, катастрофы, изнасилования, грабежи, ДТП, войны, угрозы и пляски невзрачных шлюшек в Храме Христа Спасителя. Такие новости всегда предельно доходчивы и динамичны. Для их восприятия никакие извилины не нужны, а именно таких жителей планеты гораздо больше, чем остальных. Поэтому такие публикации повышают рейтинг СМИ и привлекают рекламодателей.


В СССР все мы были начисто лишены негативной информации, изрыгаемой СМИ. По телеку работали всего полторы программы, в кино шли проверенные-перепроверенные фильмы, газеты никогда не печатали сплетен. А вся мировая гадость имела заморско-заокеанскую прописку – от войны во Вьетнаме до фильмов типа «Эммануэль», которые у нас не показывали. И самым негативным киногероем был, разве что, Фантомас. Кстати – и это важно! – именно в него, а не в Чапаева охотно играли дети. Почему? Да все потому же: негатив очень привлекателен для неокрепших умишек.

Но в 1985 году раздалось цоканье копыт. Прискакал Горбачев на белом коне – и народ прилип к телеящикам. Там стали показывать нечто, немыслимое ранее – плохие новости. Они заполонили собой всё. Вместо умиротворяющего душу голосования депутатов прежнего Верховного Совета или мультипликационного крокодила с трубкой и с гармошкой на экранах замелькали какие-то дебаты на съездах, проворовавшиеся чиновники, аварии на переездах, потасовки нацменов и т. п. Затем стали появляться голые бабы, в эфире уверенно зазвучал мат…


А потом, как-то невзначай, до всех дошло, что ничего другого по телеку больше показывать и не будут. Телебашня неожиданно дала понять, что перешла на самоокупаемость, и теперь должна тупо зарабатывать деньги. Поэтому на экране ежесекундно надо кого-то насиловать, пытать, банкротить, предавать, выгонять из студии, крыть матом и т.п. Иначе владельцам башни не выжить.


Каким негативом привлечь к себе внимание сегодня? Способов много. Те, кто побогаче, устраивают госперевороты на Украине, организуют майданы, засовывают в петлю Саддама Хусейна и науськивают проворных эстонцев побазарить с Россией насчет госграницы. Трампы, зеленские и прочие добрые люди из Политики по определению постоянно должны выискивать дерьмо и вопить про него с трибуны. И, конечно же, требовать денег на ассенизаторские работы в мировом масштабе. Иначе про них просто забудут.


Развал СССР начался с так называемой гласности. Которой, по определению, надлежало стать негативной: позитив существовал и без нее. Негативная информация направила энергию на гибель СССР. Сегодня этим потоком негатива пытаются убить Россию, порождая эдакий адский котел, в котором перемешаны допинги, скрипали, сирии, донецки, крымские мосты, абхазии, немцовы, навальные, каспаровы, северные потоки, упавшие боинги, санкции и даже Олимпийские игры.

Но хуже другое: началась цепная реакция. Она уже породила новую породу российского Обывателя, не мыслящего себя вне потока дерьма в адрес собственной страны. Высшее достижение в подобной «селекции» – один «всенародно избранный» президентствующий мужик, который четверть века назад каялся в том, что именно русские развалили и разваливают всё на свете.

Чеховский человек с молоточком должен был напоминать счастливым о том, что на свете есть и несчастье.

Нам сегодня необходим не человек с молоточком, а человечище с кувалдой. Потому что современное несчастье среднему Обывателю представляется как отсутствие в кармане на заднице последней модели айфона. Или как невозможность с получки купить виллу с яхтой.

Но истинное несчастье – это когда сытый, ленивый и не очень умный человек искренно убежден, что в этой жизни ему кто-то чего-то недодал. То ли родители, то ли государство, то ли Президент. Такой человек всегда будет мстить своей стране за то, что не стал ни Гагариным, ни Капицей, ни Достоевским.

Впрочем, в глубине души он и не мечтал об этом. Потому что для него стать знаменитым – это стать богатым. Ему до фени космосы, романы и открытия – ему нужны доллары, дублоны и пиастры. И ради этого он будет подленько поддерживать любые санкции, голосовать за любых оппозиционеров и радоваться любым неудачам своего государства. Порождая, как в цепной реакции, новый поток негатива.

Святые люди всю свою жизнь пытаются своими молитвами создавать позитивное информационное поле. В это можно верить или не верить. Но совершенно очевидно, что достигнуть этой цели стократно труднее, чем тиражировать негатив. Подобно тому, как написать Мону Лизу тяжелее, чем испохабить баллончиком с краской чистую стену.

Позитивная информация – это наведение порядка, провозглашение принципов добра. Негативная – это призыв к разрушению. Разрушение занимает мгновение, созидание порой растягивается до бесконечности. Именно так исчез Храм Артемиды.

Слабенькие, казалось бы, статейки в СМИ – газетах, блогах и на сайтах – могут погубить страну. Даже самую большую в мире.

Причина та же: мозги несмышленышей с айфонами и айпадами вместо извилин давно к этому подготовлены…

Просмотров: 48Комментариев: 6

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер