Поиск
  • Михаил Колодочкин

В какой бочке больше бензина?


Вспоминаю детство: школьную олимпиаду по математике. В одной бочке хранится 20 литров бензина, а в другой – 20 литров воды. Берем ковшик и начинаем портить содержимое: сначала зачерпываем полный ковшик в первой бочке и выливаем во вторую, затем наполняем ковшик из второй и выливаем обратно в первую. И так – десять раз (или, скажем, тысячу!). Чего где больше: бензина в первой бочке или воды во второй?


Ребенок , не отягощенный излишними познаниями, сможет решить задачку мгновенно. А вот взрослым она не дается... Даже в новом тысячелетии - с компьютерами и прочими нанотехнологиями.


Можно написать формулу. Но лучше все-таки нарисовать две емкости на бумаге. Изначально уровни жидкостей в них одинаковы. Затем, после перемешивания, в обеих будет какая-то бурда, но уровень смеси останется прежним: в каждой те же исходные 20 литров! И если в первой бочке к бензину добавилось Х литров воды, то эта самая вода в точности заняла жилплощадь бензина, переехавшего во вторую бочку! Иначе общий уровень жидкости изменился бы. Поэтому в первой бочке стало Х литров воды и 20 – Х литров бензина. Стало быть, во второй бочке теперь Х литров бензина и 20 – Х литров воды. Вот, собственно, и все… Ответ: одинаково.


Тем, кто так ничего и не понял, предлагаю упрощенный вариант задачи. Представим себе две гостиницы: в одной живут индейцы, а в другой, скажем, марсиане. И тех и других, скажем, по 20. Каждый день один постоялец первой гостиницы переезжает во вторую, а из второй в то же время кто-то переезжает в первую. Кого где больше: индейцев в первой гостинице или марсиан во второй?


Понятно, что ответ будет тем же?

Просмотров: 22

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер