top of page

Творчество - Мои самоделки

На свете нет ничего интереснее созидания. Создать что-то нестандартное – это всегда интересно. Сочинить, склеить, спаять, собрать… И даже отнести свой «шедевр» на помойку, чтобы потом всё начать с самого начала – бывает и такое. Я никогда не ломал игрушки: многим уже лет по 50 – 60. Многие сотни моделей автомобилей и паровозов с локомотивами живут вместе со мной. Но одно дело – покупать, а другое – создавать нечто новое. Подробности – ниже.

Моя маленькая страна

Это была моя детская мечта, которую вынашивал более полувека. Но, как водится, все время откладывал. Главная проблема – по Раневской в «Золушке»: мол, королевство маленькое, разгуляться негде. Сделал маленький макет, но внедрил в него кучу предыдущих наработок – от домика Бабы-Яги с посадочной площадкой и работающей деревянной мельницы до железнодорожного переезда (мигающего, гудящего и т.п.). К сожалению, пока кое-чем пришлось пожертвовать: при малых радиусах поворотов не весь подвижной состав проходит без препятствий. В частности, временно остались без дела симпатичные паровозы, отличный подъемный кран и еще кое-что. Но им найдется место в следующем творении.

Видео можно посмотреть по этим ссылкам: видео1, видео2, видео3, видео4, видео5, видео6, видео7, видео8.

Делегация у божьего храма

Деревянная колокольня– это нашенское, исконное… Возводить ее, конечно, тяжеловато – в отличие от немецких наборчиков для сборки, наши  содержат не готовые стены и крыши, а сотни тонюсеньких разномастных реечек  и прочих крошечных деталюшек, каждую из которых надлежит должным образом обработать, прежде чем она станет частью Сооружения. Внутри, на первом этаже, установил эдакую «лампаду» с мерцающим светом, а вокруг разместил как реставраторов с их техникой, так и целую делегацию с каким-то католиком, которого привезли на Волге подивиться русскому зодчеству и попытаться сказать что-то разумное…

Домик бабы-Яги

Сказки я любил всегда, а потому решил, что на большом макете железной дороги, который собираюсь построить с детства, обязательно должен присутствовать домик для Бабы-Яги. Немецкие строения и так присутствуют на всех макетах, а вот такого, русского, я что-то не припомню. А чтобы мой домик стал уникальным по всем статьям, решил создать его не из какого-то готового набора, а с полного нуля – из настоящих веточек, сучков и т.п. Перед домиком организовал посадочную площадку для ступы с символом «Н» и светодиодной подсветкой, чтобы старушенция не разбилась при посадке. Ну, и колья вбил рядышком – с черепушками для устрашения незваных гостей)

Коты с часами и светомузыкой

Давно хотел собрать светомузыкалку на светодиодах, которая работала бы без всякого подключения к музыкальным центрам и иже с ним, а реагировала бы на микрофон. Получилось вот такое звездное небо с 30 звездочками и двумя кисками, сидящими на крыше. Ну, а не добавить сюда же и часы было даже неловко – пусть ходят…

Макет в масштабе

Я раньше и не знал, что существует такой масштаб моделирования – Z. Тут все уменьшается в 220 раз. Когда-то давным-давно мне его подарил Саша Познанский, с которым трудились на одном заводе. Паровозик, пара вагончиков и минимальный набор рельсов – на один овал. Саше этот наборчик не был нужен по определению, но и у меня он провалялся четверть века. В итоге я решил-таки немножко разориться – купил дополнительные рельсы, стрелки и шлагбаумы, после чего соорудил вот такой микромир… Играть в него, честно говоря, невозможно – каждая пылинка чувствует себя огромным булыжником. Но смотрится забавно.

Немезида

Немезида – петербурженка: я приобрел ее в Русском музее. Теперь ее освещают светодиодные прожекторы: богиня возмездия переехала к двухэтажному особняку и услаждает взоры его обитателей.

Отель

Мини-отель или гостиница – в общем, рассчитано на минимум постояльцев. Есть парковка на три машины: сегодня здесь стоят Трабант, Волга и Москвич.  Так что, мест нет – надо бронировать заранее.

Светильник

Купил в гипермаркете сломанный импортный светильник – то ли кабель был перебит, то ли еще что-то. Повыкидывал все потроха, установил вместо лампочек разноцветные светодиоды, подключил их к многофазному мультивибратору, а также к микрофонному усилителю. Теперь светодиодики не спеша переключаются, а при возникновении шума вспыхивают все одновременно.

Туристы на мельнице

Еще один образец русского деревянного зодчества. Правда, я все-таки установил в мельицу крошечный электромоторчик: должна же она крутиться! Ну, а вокруг бродят скучающие туристы, которых заставили вылезти из уютного автобуса…

Часики в корпусе с барахолки

Корпус купил в Измайлово на барахолке. Механизма не было, а отдельные детали были отломаны. Детальки припаял, а внутрь установил обыкновенный механизм на батарейке. Теперь почему-то всем кажется, что это очень дорогие раритетные часы… Я не спорю.

Часики деревянные

Давно хотел сделать часы с одной стрелкой – ведь когда-то все они были именно такими… Витоге решил сделать стрелку неподвижной, а циферблат заставил вращаться с частотой 1 оборот за 12 часов.

Часики пушистые

Этим часам – лет 30, точно не помню. Древние микросхемы, старые светодиодные 7-сегметные индикаторы… И еще пушистый корпус – творение рук любимой женщины. К сожалению, год назад один индикатор помер своей смертью. Кончилось тем, что я схалтурил и вставил внутрь какие-то китайские часики – готовые… Надо было вкинуть, конечно, но жаль расставаться с пушистиком.

Часики с Пушкиным

На какой-то ярмарке увидел необычные поделки с шестеренками от часов. Не купить у мастерицы Кати Макаровой такого Пушкина было невозможно. Долго думал, куда бы пристроить Александра Сергеевича – в итоге родились вот такие часы. Посылал фото Кате – она ответила, что очень довольна таким применением своей работы.

Часики с чертом и маятником

Когда-то маме очень захотелось купить часы с кукушкой. Я возражал всеми силами: мол, это барахло, а я сделаю лучше… В конце концов сделал вот такой домик. На втором этаже живет черт, который вылезает каждый час под музыку, при этом у него светятся глаза. Снизу болтается маятник – это самый сложный элемент конструкции. Его корпус – это мои бывшие часы, которые родители подарили мне в день окончания института. Наручные часы на светодиодах – в семидесятые годы это было круто, как бы сказали сегодня. К моему удивлению, часы ходят уже лет 30 – маятник за это время совершил… миллиард колебаний!

Часики из канделябра

Всегда хотел сделать часы из шагового искателя – сегодня далеко не каждый поймет, что это такое. Когда-то они составляли основу любой телефонной станции: при каждом срабатывании силового электромагнита  храповое колесо поворачивалось на определенный угол. А я захотел подцепить в такому колесу пару шестеренок и подать на вход определенную частоту с кварцевого генератора. И я это сделал! Корпус часов – из канделябра, циферблат – из подставки для чайника…

Часы даже работали – примерно неделю или две. Мне они нравились, а на грохот при каждом срабатывании электромагнита (примерно раз в минуту) я не обращал внимания. Однако любимая женщина заявила, что существовать под такой аккомпанемент у нее нет желания… В итоге от начальной задумки остался только корпус с ненужным электромагнитом, а часовой механизм был заменен на простейший китайский… Зато теперь все работает бесшумно.

Четвертое измерение

Никакого четвертого измерения здесь, конечно же,  нет, но смотрится конструёвина забавно. Система из двух зеркал создает эффект бесконечности, а горящие светодиоды как бы уходят вдаль. При этом четыре цветных светодиодных ленты включаются и гаснут поочередно, причем всем управляет один-единственный транзистор…

bottom of page