Творчество - Мои книги

У меня издано 12 совершенно разных книжек. В продаже их практически не встретить. Хотя некоторые из них непонятным мне образом вдруг всплывают в каких-то интернет-магазинах… И еще несколько экземпляров лежат в питерском Доме книги на Невском (это дом компании «Зингер»). Как и какими путями они туда попали, мне неведомо.

Буду ли писать тринадцатую? Не уверен – и дело, конечно же, не в суеверии. Просто лично знаю нормальных, вроде бы, людей, которые искренно не понимают, зачем вообще нужны бумажные книги. На худой конец они готовы пробежаться взглядом по экрану смартфона или айпада, но не более того.

Впрочем, я люблю дарить книги. Без особой надежды, что их хотя бы откроют.

100 загадок страны ПэДэДэ
100 загадок страны ПэДэДэ

ПэДэДэ – это, конечно же, Правила Дорожного Движения. Получилась, как мне кажется, яркая веселая книжечка с забавными картинками и каверзными вопросами, ответить на которые с ходу сможет далеко не каждый автомобилист. Например, является ли водителем тот, кто гонит по шоссе стало коров? Существует ли дорожный знак, посвященный ветру? Помните ли вы четыре цвета сигналов светофора (не три, а именно четыре)? Чтобы узнать ответы на эти и прочие вопросы, достаточно перевернуть книжку вверх ногами…

Автомобили: Русь уходящая
Автомобили: Русь уходящая

Эту книгу мы писали с моим коллегой, Алексеем Воробьевым-Обуховым. Цель была простая: уже тогда многие личности стали уверенно заявлять, что своего автопрома у нас, мол, никогда не было. Тем, кто придерживается того же мнения, советую считать эту книгу неким совковым вымыслом, иллюстрированным набором компьютерных фотографий и приукрашенным рядом вымышленных историй из эпохи ушедшего тысячелетия. Им она точно не нужна. А все нормальные, перелистав ее страницы, смогут вспомнить еще раз, как, когда и зачем рождались на свет те или иные «знаковые» автомобили нашей страны.

Автомобиль и экономия
Автомобиль и экономия

Этой книгой мы с коллегой, Александром Шабановым, хотели «ударить по шарлатанству», уверенно поселившемуся на страницах СМИ, экранах всех мастей и – самое страшное – в головах соотечественников, интересующихся техникой. К сожалению, прилавки современных автомагазинов предлагают всевозможные «улучшатели» работы мотора, вместо хороших моторных масел многие предпочитают добавлять в древний продукт какие-то присадки/добавки, а в реальные возможности снизить расход топлива за счет грамотного управления автомобилем мало кто верит. Но двигатель внутреннего сгорания упрям и в заклинания не верит. Авторы решили противопоставить популярному ныне мракобесию и безграмотности наработанный десятилетиями опыт солидных фирм – Санкт-Петербургского Политехнического Университета и журнала «За рулем». А также, естественно, свой собственный. Предлагаемая книга – это своего рода шпаргалка-справочник для тех, кто любит автомобиль и активно интересуется реальными возможностями умерить его аппетиты. Она написана в присущей авторам форме, технически строгой и местами ироничной, а потому не должна вызвать раздражения даже у тех, кто абсолютно не разбирается в технике.

Вперед, Россия!
Вперед, Россия!

Это книга – вызов всем, кто полагает, будто у России и россиян никогда не было ничего своего. Дескать, фильмы – голливудские, электроника – китайская. Фактически нам навязана холодная война против самих себя. Я решил приоткрыть некоторые страницы нашей истории, повествующие о том, что было создано нашими великими соотечественниками.

За рулем с Пушкиным
За рулем с Пушкиным

Эту книгу выделяют великолепные иллюстрации Сергея Чиркова, украшающие каждую страницу. Ее стоит взять в руки как минимум для того, чтобы увидеть работу Художника. А вообще-то книга посвящена транспорту той эпохи, которую мы уверенно называем пушкинской. Александр Сергеевич наездил по российским дорогам столько, что обогнал по «пробегу» самого Пржевальского. Его современники ездили в бричках и дрожках, приобретали игреневых и караковых лошадок, оформляли подорожные и платили прогонные… Непонятные слова? Так на то и книжка, чтобы превращать непонятное в знакомое!

И кот, и Пушкин, и любовь
И кот, и Пушкин, и любовь

Это – сборник рассказов и эссе, которые представляются мне самобытными. В рамки определенного жанра она не укладывается – и хорошо, что не укладывается. В ней соседствуют необычная машина времени и таинственный поезд на заброшенной ветке, появляется из ниоткуда загадочный пушистый кот и исполняются сокровенные желания, которые сам не произносишь вслух. Украшение книги – уникальные иллюстрации Сергея Чиркова.

Мужчинам до 16 - об автомобиле
Мужчинам до 16 - об автомобиле

Первый зарулевский опыт издания книги для подрастающего поколения оказался более чем успешным – она сразу же удостоилась 1-й премии Всероссийского конкурса «Книгуру». Причем на финальной стадии судьбы номинантов решали юные читатели. Фактически это – своего рода мини-энциклопедия, где доступным, как мне кажется, языком изложены основные автомобильные понятия и термины. При этом книга содержит множество ссылок на исторические факты, а также изобилует цитатами из популярных юношеских и научно-фантастических книг. Скромно замечу, что книга выдержала три издания.

Пушкин и звездная дорога
Пушкин и звездная дорога

Поначалу я обозвал это творение сказкой, о чем сильно пожалел. Быстро выяснилось, что меня окружают ну очень серьезные люди, которым, скажем так, не до сказок. А тут мечется из главы в главу странный герой вовсе не героического склада характера, то и дело сталкиваясь с какими-то непонятными личностями – то ли из школьных учебников, то ли из собственных фантазий. Возможно, что имена этих личностей и покажутся кому-то узнаваемыми, но мало ли, что и кому кажется? Эдак может померещиться, что мир, обитатели которого напрочь запутались в понимании как собственной истории, так и смысла своего существования – вовсе не вымышленный… В общем, будем считать, что никакая это не сказка. Хотя есть в ней и колдуньи, и волшебная страна, и злобные персонажи, которым плохо уже оттого, что другим хорошо. Но лучше назовем это историей одного сновидения, затянувшегося почти на целую жизнь. А вот уже в нем нашлось место и самой настоящей сказке – ее написал и расположил в конце повествования наш странный герой. Ему, к счастью, все же удалось проснуться и увидеть по-новому удивительную страну, в которой он прожил почти всю жизнь, не зная о ней, по сути, ничего. Такого же пробуждения он искренне желает и всем, кому посчастливилось быть его соотечественниками.

Свечи и мотор
Свечи и мотор

О свечах зажигания пишут уже не первое столетие, а вопросов меньше не становится. Не только рядовые потребители, но даже технические специалисты порой не могут разобраться в многообразии несложных, казалось бы, изделий. Особенно, если те увенчаны «громкими» терминами: многоискровые, форкамерные, плазменные… Наша с Александром Шабановым книга – это серьезное исследование поведения самых разнообразных свечей зажигания в двигателях внутреннего сгорания. На мой взгляд, ее можно рекомендовать студентам и аспирантам соответствующих специальностей, менеджерам, специалистам сервисных служб и продавцам автоаксессуаров, а также всем, кто интересуется нюансами современного двигателестроения.

Угон авто
Угон авто

Жизнь сложилась так, что после уничтожения страны, в которой я родился, приходилось откровенно выживать. Тогда я и увлекся различными противоугонными системами, которые сам изобретал, изготавливал и устанавливал на машины. С годами маленький бизнес самоликвидировался, но зато в журнале «За рулем» мне довелось познакомиться со многими другими техническими решениями – как интересными, так и откровенно бездарными. Мои мысли в итоге и трансформировались в эту книгу.

Шпаргалка по Пушкину
Шпаргалка по Пушкину

Что мы знаем о Пушкине? Припоминаем заезженные цитаты, да стандартные шаблоны… Я постарался дать нестандартные комментарии поведению пушкинских героев и предложить свое толкование некоторых известных с детства строк. Иллюстрировал книгу, конечно же, Сергей Чирков, благодаря которому ее приятно взять в руки.

Экспертиза наизнанку
Экспертиза наизнанку

То, что «Экспертиза наизнанку…» вообще была издана – это случайность. Я ее писал, что называется, «в стол», не питая особых иллюзий насчет публикации. Просто нужно было высказаться. Только вместо сказочного дерева с дуплом, которому можно было поведать распиравшую тебя информацию, я использовал флэшку и жесткий диск компьютера. В 2011 году произошло неожиданное: одна компания, торгующая автокомпонентами, вдруг решила потратить немножко денежек на книгоиздание. Случайно услышав про мой «секретный труд», она проявила заинтересованность: давай, мол! Я занервничал: черновик изобиловал ненормативной лексикой и откровенными описаниями закулисных историй, выносить которые «из избы» мне казалось неэтичным. Поэтому книжку пришлось тщательно «причесать», мат Начальников заменить на невинные детсадовские ругательства, а что-то изъять полностью… Короче, объем уменьшился примерно вдвое. «Недостачу» я тогда компенсировал несколькими рассказами и фотосюжетами, мотивируя это тем, что иначе, мол, будет слишком мрачно. Именно в таком виде книга и увидела свет. Тираж, к моему удивлению, лихо куда-то разошелся. Приятно, конечно. Но осталось ощущение макушки айсберга: дескать, прилизал и причесал, а короче говоря – схалтурил… Да и упомянутые фотосюжеты с рассказами оказались явно лишними. Так стала снова рождаться книга «в стол» – с нецензурными выражениями и прочими мерзостями. Сам я никогда не опускаюсь до мата, но, к сожалению, не вижу иного способа передать атмосферу принятия тех или иных решений, участником и свидетелем которых мне довелось стать. Ведь если ставить вместо каждого начальственного высказывания звездочки, то получится эдакий набор коньячных этикеток… Полная версия называется «Экспертиза наизнанку – 2». Она висит на Яндекс-диске и, время от времени, пополняется новыми сюжетами. Кому будет очень интересно – обращайтесь: некоторым подскажу адрес)

Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер