Подпишитесь на мои новости

  • Страница Fb - Михаил Колодочкин
  • Страница VK - Михаил Колодочкин
  • Страница ОК - Михаил Колодочкин
  • Страница Twitter - Михаил Колодочкин

© 2019 Михаил Колодочкин - журналист, писатель, инженер

Творчество

Мои рассказы

Мои рассказы

Журналы и сайты всегда зажаты по тематике. А также – главным образом – по мышлению руководителей, генетически воспринимающих любой шаг вправо или влево как попытку к бегству. Так зачастую и рождаются стандартные рубрики стандартного объема, наполненные стандартными фразами. Впрочем, об этом нам ежегодно напоминают в популярной новогодней кинокомедии. А недовольные мозги в итоге ищут реализацию где-то «на стороне». В результате время от времени изобретаются нестандартные ситуации, которые я обычно величаю рассказами… Там можно повстречаться хоть с инопланетянами в облике сверкающих сгустков энергии, хоть с обычной уазовской «буханкой» на обледенелой дороге, хоть со странным навьюченным верблюдом на садовом участке – это неважно. Важно то, что в любом случае речь неизменно идет о чем-то нашенском, сугубо земном. Хотя автору время от времени и хочется взвыть и, пронзив пространство-время, безвозвратно улететь куда-то на Марс…

Мои публикации

Мои публикации

Здесь, по большей части, прячутся осколки того, что в разное время было опубликовано под вывеской «ЗА РУЛЕМ» – от легендарного журнала до появившегося много позднее одноименного сайта. Почему только осколки? Потому что наивно рассчитывать на то, что каждая из тысяч написанных статей достойна повторного перечитывания. Вряд ли, к примеру, сегодня стоит вспоминать экспертизы шаровых опор «жигулей» или, скажем, сравнивать коммутаторы систем зажигания для ВАЗ-2108. Впрочем, если такие работы сопровождались какими-то знаковыми результатами или событиями, то, конечно, дело другое… А еще термин «осколки» должен наводить на размышления о том, что еще совсем недавно было единым целым, но потом, благодаря злобным троллям, распалось на кусочки. Так оно, в общем-то, и случилось – и не только со страной. В итоге я решил собрать здесь то, что, подобно кусочкам голограммы, может дать информацию о целом по отдельным фрагментам и фрагментикам.

Мои книги

Мои книги

У меня издано 12 совершенно разных книжек. В продаже их практически не встретить. Хотя некоторые из них непонятным мне образом вдруг всплывают в каких-то интернет-магазинах… И еще несколько экземпляров лежат в питерском Доме книги на Невском (это дом компании «Зингер»). Как и какими путями они туда попали, мне неведомо. Буду ли писать тринадцатую? Маловероятно – но дело, конечно же, не в суеверии. Просто лично знаю нормальных, вроде бы, людей, которые искренно не понимают, зачем вообще нужны книги – особенно бумажные. На худой конец, они готовы пробежаться взглядом по экрану смартфона или айпада, но не более того. Им неинтересно читать – ни меня, ни Достоевского: они побыстрее хотят узнать, о чем идет речь. Так изучают прогноз погоды или расписание электричек: включил, посмотрел, и выключил… Так смотрят сериалы чтобы судить об Анне Карениной или Понтии Пилате. Впрочем, я все равно люблю дарить книги. Без особой надежды, что их хотя бы откроют.

Мои самоделки

Мои самоделки

На свете нет ничего увлекательнее созидания. Создать что-то нестандартное – это всегда интересно. Сочинить, склеить, спаять, собрать… И даже отнести свой «шедевр» на помойку, чтобы потом всё начать с самого начала – бывает и такое. Я никогда не ломал игрушки: многим уже лет по 50 – 60. Многие сотни моделей автомобилей и паровозов с локомотивами живут вместе со мной. Но одно дело – покупать, а другое – создавать нечто новое. Так возникают масштабные железнодорожные переезды с работающими шлагбаумами и мигающими светофорами со звуковыми сигналами. Так обретает свой домик Баба-Яга, которая тоже будет присматривать за железнодорожным хозяйством. Так появляются часы в виде сказочного домика, с балкона которого то и дело появляется черт с горящими глазами. Так рождаются светомузыкальные светильники и часы с одной неподвижной стрелкой. Так получает новую жизнь сломанный бронзовый корпус часов с барахолки. Интересно, короче говоря…